婷婷激情综合五月另类

房山法院首次适用民法典审结隐私权纠纷案件
作者:臧小龙  发布时间:2021-01-22 15:49:36 打印 字号: | |

近日,北京房山法院宣判了全婷婷激情综合五月另类首例适用民法典侵害隐私权规定案件。

李某与王某是前后院邻居,两家间隔一条四米多宽的走道。虽然是几十年的老乡亲,但因为宅基地的问题,两家积怨很深。

2020年10月份,李某在自家房顶、大门及后窗两处分别安置了四个摄像头。

王某认为,李某在自家后窗隐蔽处安置了两个摄像头,监控范围正是王某及两个弟弟家的院子、院内大门口及楼房二层居室。李某存在住宅监视、偷窥的不道德行为,严重侵犯王某的隐私权和人格尊严,故诉至法院。

庭审中,李某辩称安置摄像头是为了自家安全,拍摄范围仅涉及李某房后散水和公共水泥路,并未拍摄到王某家的私人生活空间,不存在侵犯王某隐私的问题,故不同意拆除。

王某、李某分别向法庭提交了现场照片。

经法院审理后认为,隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。自然人享有隐私权,任何个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。《中华人民共和国民法典》第一千零三十三条规定的侵害隐私权的活动,包括拍摄他人住宅等私密空间、拍摄他人的私密活动。

本案中,李某在自家房顶、室内后窗安置的三个摄像头,能够拍摄到王某的私密空间及日常生活等私密信息,侵犯了王某的隐私权,应当承担停止侵害的法律后果;李某辩称安置摄像头是为自家安全,但所有的权利都应在合理的界限内行使,不得损害社会公共利益和他人正当权益,现李某安置摄像头的行为已超出了合理限度。

最终,法院判决李某于判决生效后7日内拆除自家屋顶及后窗安装的三个摄像头。

目前,该案还在上诉期内。





 
责任编辑:赵思源
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?7bd31baae951437a6fcb63721e49dd43"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();