婷婷激情综合五月另类

中国古代婚姻的六种手续和礼仪
作者:郑晓娇  发布时间:2020-12-22 16:25:22 打印 字号: | |

中国古代婚姻的六种手续和礼仪,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。

六礼,在《仪礼》和〈〈礼记〉〉都有记载。其实这是中国传统(约先秦时代已形成)的结婚礼必经六道手续,即是:纳采(提亲);问名(夹八字);纳吉(过文定);纳征(过大礼);

请期(择日);提亲(迎亲);纳采指男方相中某个姑娘后,请媒人去女家提亲,如果女家考查后觉得可以谈一谈,男方才能准备礼物前去求婚。

问名是在求婚之前,双方了解情况,一般是指男家请媒人问女方的名字和出生年月日;当然,媒人也会将男方的情况告诉女方的。

纳吉,这是正式结成姻亲关系的标志,当双方觉都有意思后,男家会占卜一个好日子,通过媒人通知女方,并在吉日备礼到女家作客,决定缔结婚姻。

纳征,这是伴随在整个过程中的,正式结婚前男家更是会向女家送一份聘礼,就是纳征,又叫纳币。

请期指男家选定婚期,备礼告诉女家,求其同意。

亲迎指新郎亲自去女家迎娶。

过大礼有什么意义? 过大礼即现代人的订婚,是男家对女家的一种承诺,并送上贺礼贺礼给女家以表诚意。过大礼需要注意些什么?过大礼要注意事项很多,但因中国人注重意头,故此聘礼中物品数量则必须成双,忌用单数。而聘礼需用五个中式礼盒装,为一担礼品。为了取其双数,需另附一贴盒,并六礼盒。

古时于婚前十五至二十日,男家便择良辰吉日,隽备礼金和过大礼礼品到女家,但时移世易,男女双方于婚前还要上下班处理一些琐碎事务,故建议最好有婚前一至两个月前过大礼。 

过大礼的物品包括:一、 礼饼:龙凤礼饼两对;男女双方各一对。礼饼一担可分成四式、六式、八式,全取双数。二、 椰子:父母健在的用两对;否则宜用一对。三、 茶叶、芝麻:皆因茶树不能移值,种植之时须用种子,故赠以茶叶为礼物,即祝愿种植不移之意。也有暗寓一经缔结婚约,女子便要守信不渝,绝无反悔。


 
责任编辑:梅玉兰
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?a334257ab4bc8f9a3dd55b46172d96d6"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();