婷婷激情综合五月另类

民事诉讼中,哪些事实是不需要当事人举证的?
作者:张琳琳  发布时间:2020-08-13 09:46:08 打印 字号: | |

我国2020年5月1日施行的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第十条规定:

下列事实,当事人无须举证证明:

(一)自然规律以及定理、定律;

(二)众所周知的事实; 

(三)根据法律规定推定的事实;

(四)根据已知的事实和日常生活经验法则推定出的另一事实;

(五)已为仲裁机构的生效裁决所确认的事实;

(六)已为人民法院发生法律效力的裁判所确认的基本事实;

(七)已为有效公证文书所证明的事实。

前款第二项至第五项事实,当事人有相反证据足以反驳的除外;第六项、第七项事实,当事人有相反证据足以推翻的除外。 

   


 
责任编辑:赵思源
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?a334257ab4bc8f9a3dd55b46172d96d6"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();